Дума
КСП
Избирательная комиссия
Житель Железногорска отметил столетний юбилей 03.02.2016

2 февраля 100 летний юбилей отпраздновал житель города Железногорска, ветеран Великой Отечественной войны, Захаров Георгий Ильич. В этот день юбиляра пришли поздравить председатель Железногорской городской Думы А.В.Воронин, председатель совета ветеранов города П.В.Жариков, председатель совета ветеранов 1-ого мкр. Н.Ремизов. От имени главы города В.И.Солнцева Александр Викторович вручил виновнику торжества цветы, памятный подарок и приветственный адрес, а также пожелал доброго здоровья и благополучия.

Судьба Г. И. Захарова интересна и сложна, как и у большинства людей старшего поколения, которым довелось в своей жизни испытать тяготы Великой Отечественной войны.

Родился Георгий Ильич 2 февраля 1916 года в г. Кольчугин Владимирской области в рабочей семье, где было одиннадцать детей. Ему было два года, когда от тяжелой болезни умерла его мать. Вторая жена отца полюбила и воспитала всех детей.

Вскоре отец уехал в Москву на заработки, а затем забрал и всю семью. Закончив в Москве 7 классов неполной средней школы, Георгий пошел учиться в ремесленное училище при заводе, где работал отец. Окончив его с отличием, молодого специалиста оставили работать в училище преподавателем по токарному делу.

После объявления войны Георгий не стал ждать, когда придет повестка, сам пошел на призывной пункт и подал заявление, но дирекция завода наложила бронь на преподавателя, надо было учить молодежь токарному делу, они должны в тылу изготовлять военную продукцию, нужную для фронта. Молодой преподаватель с утра и до позднего вечера учил ребят быстро на токарных станках обрабатывать детали.

В декабре 1942 года Захаров был призван в армию. На фронте он попал в артиллерийский полк наводчиком пушки, где прослужил до окончания войны.

После войны Георгий Ильич остался в Самарканде (Узбекистан). В 1946 году женился. С супругой, Людмилой Сергеевной, прожили в законном браке 37 лет. У них родилось двое детей (мальчик и девочка). В 1983 году Георгий Ильич овдовел, а в 1985 году переехал к дочери, Ларисе Георгиевне, в Железногорск. Здесь работал в 10 школе плотником. Имеет 1 внучку и 1 правнука.

Кроме двух орденов Отечественной войны, в копилке наград Захарова – медаль за оборону Москвы, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», медаль за долголетний добросовестный труд и множество юбилейных медалей.

Возврат к списку