Наш город
Глава города
Администрация
Дума
КСП
Избирательная комиссия
24 марта во всем мире отмечается День борьбы с туберкулезом 25.03.2015

В этом году он проводится под девизом «Я борюсь с туберкулезом?»

Основная цель проведения акции – привлечение внимания общественности к актуальным проблемам, связанным с этим заболеванием, информирование населения о мерах по его профилактике. О ситуация по туберкулезу в Курской области и мерах его профилактики рассказал директор МКУ «ЦОД СЗОЗН города Железногорска» В.П. Анисимов.

Туберкулез – широко распространенное в мире инфекционное заболевание человека, вызываемое различными видами микробактерий. История болезни» туберкулеза берет свое начало в глубокой древности, чему имеется множество подтверждений. Много веков это заболевание уносило миллионы жизней, пока в науке не произошел переломный момент – открытие в 1882 году немецким микробиологом Робертом Кохом возбудителя туберкулеза, о чем было объявлено обществу 24 марта. С этого момента произошли существенные изменения в диагностике, лечении и профилактике туберкулеза. И даже в течение нескольких десятилетий мировая общественность жила иллюзией ликвидации туберкулеза в экономически высокоразвитых странах.

Однако суровая действительность диктовала свои условия, и долго закрывать глаза на эту проблему не представлялось возможным, так как в ответ на оказываемое «давление» со стороны научного прогресса, у возбудителя появлялись новые свойства – множественная лекарственная устойчивость, и, как следствие, новые формы болезни, что не позволяло серьезно повлиять на эпидемический процесс. С середины XX века туберкулез вновь поглотил страны всех уровней экономического развития. В свете складывающейся ситуации в 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез глобальной проблемой. На сегодняшний момент туберкулез является приоритетной международной и национальной проблемой здравоохранения не только в развивающихся, но и в экономически высокоразвитых странах.

На территории Российской Федерации показатель заболеваемости туберкулезом населения распределен неравномерно и наиболее высокие его значения отмечаются в восточной части страны. Тем не менее, Курская область, находясь в составе западной части, имеет ряд проблем. Их решение требует заинтересованности и активного участия не только органов здравоохранения, средств массовой информации, образовательных учреждений, религиозных организаций, организаций различных форм собственности и каждого жителя региона в частности.

В целом последние 5 лет ситуация по заболеваемости населения Курской области туберкулезом приобретает устойчивую тенденцию к снижению со среднегодовым темпом снижения 5,9%.

Основной причиной снижения заболеваемости являются постоянные усилия, которые прилагаются к решению этой проблемы органами и учреждениями здравоохранения в постоянном взаимодействии с органами Роспотребнадзора. Во фтизиатрии области произошла структурная реорганизация, что позволило улучшить управление, контроль и методологическое обеспечение деятельности. Особое внимание обращено на проблему множественной лекарственной устойчивости и совершенствованию мер борьбы с этим биологическим явлением.

Вместе с тем, несмотря на общее снижение заболеваемости, в области остается совсем удовлетворительный уровень заболеваемости среди детей и подростков. В прошедшем году заболевание регистрировалось во всех возрастных группах, за исключением детей до 2-х лет. Высокий показатель заболеваемости туберкулезом продолжает регистрироваться среди подростков 15-17 лет с отсутствием тенденции к снижению.

Наличие случаев заболевания туберкулезом среди детей и подростков свидетельствует, в первую очередь, о неполном и несвоевременном выявлении источников инфекции среди взрослого населения, которое является источником заболевания для детей.

Важной составляющей эпидпроцесса туберкулеза в области являются больные этой инфекцией сельские жители. В 2014 году их доля в общей массе впервые заболевших туберкулезом равнялась 45,5%. Такая величина этого показателя, сохраняющаяся на протяжении длительного времени, свидетельствует о несвоевременности выявления в ряде случаев этой инфекции в данной социальной группе.

Существенный резервуар туберкулезной инфекции сохраняется в учреждениях пенитенциарной системы и среди представителей асоциального контингента, что вносит свою лепту в эпидемическую ситуацию по туберкулезу в Курской области. На долю таких лиц в истекшем году пришлось 13,0% от всех заболевших туберкулезом.

Каждый из нас должен понимать, туберкулезом болеют не только заключенные или же иные представители асоциального контингента, как многие хотят думать. Практика показывает, что туберкулез непривередлив, и заболеть им может каждый, независимо от социального статуса, возраста, рода деятельности.

Ведь туберкулез – это инфекционное заболевание с преимущественно воздушно-капельным путем передачи сложным механизмом развития заболевания. Конечно, это не значит, что каждый, кто вдохнет туберкулезную палочку, непременно заболеет. Развитию туберкулеза в организме способствует ослабление иммунитета вследствие стресса, несбалансированного питания, курения, чрезмерного приема алкоголя, а так же хронических заболеваний и других причин.

Туберкулез – это не миф, и стоит понимать, чем он может грозить. Его профилактика начинается в первые 3-7 дней нашей жизни вакцинацией, с последующей ревакцинацией в 6-7 лет. К числу мероприятий, также ориентированных на профилактику туберкулеза, относятся:

-борьба с наркоманией, курением, алкоголизмом, токсикоманией;

-улучшение бытовых и жилищных условий жизни;

-борьба с загрязнением атмосферы, почвы, водоемов;

-соблюдение всех установленных требований гигиены в промышленности;

-улучшение условий труда, в том числе, проведение профилактики развития профессиональных заболеваний легких;

-мотивация населения к ведению здорового образа жизни;

-улучшение состава и качества питания;

-развитие спорта и физической культуры.

Для успешного лечения заболевания важным фактором является ранняя диагностика, то есть выявление его на начальном этапе, когда человек еще не знает, что болен. Её цель заключается именно в том, что бы как можно раньше выявить заболевание, до появления клинических признаков, что позволит справиться с недугом минимальными усилиями. Наиболее распространенными методами ранней диагностики являются флюорографическое обследование для взрослых и туберкулинодиагностика для детей.

Основное условие ранней диагностики – соблюдение кратности и своевременности обследований. Так, туберкулинодиагностика должна проводиться с 12 месяцев до 18 лет не реже 1 раза в год (2 раза в год по показаниям), флюорографическое обследование необходимо проходить всем лицам с 15 лет не реже 1 раза в 2 года (ежегодно или 2 раза в год при наличии общественных и индивидуальных показаний).

Заболеваемость туберкулезом в г.Железногорске:

2012г. на 100 тыс. %

2013г. на 100 тыс. %


абсолютные цифры

на 100 тыс. насел.

%

абсолютные цифры

на 100 тыс. насел.

%

рост снижения

37

32,4

9,9

54

47,2

12,6

48

Заболеваемость туберкулезом в 2013 году имеет тенденцию к росту и составила в абсолютных цифрах 54 случая. На городское население приходится 41 случай или 75,9% и 13 случаев 24,1% - сельское население. В 2012 году и 2013 году зарегистрировано по 1 случаю туберкулеза среди детского населения (городской житель до 14 лет и сельский ребенок от 1 до 2-х лет) туберкулез органов дыхания среди всех вновь выявленных случаев составляет 100%.

Заболеваемость по контингентам:

Неорганизованные – 1

Рабочие – 6

Служащие – 3

Пенсионеры - 11

Неработающие (в том числе трудоспособный возраст) - 31

Инвалиды - 2

План флюорографического обследования населения города и района, в целом выполнен на 119%, в 2012г. – 98,2%. Увеличилась доля больных выявленных при самообращении на 51,8%.

Смертность от туберкулеза по сравнению со среднемноголетними показателями выросла на 13,1%.

Лечебными учреждениями города план вакцинации детей до 1 года выполнен на 95,1%.

В родильном доме из 1246 детей, прививки против туберкулеза получил 1032 новорожденный (82,8%).

Для стабилизации заболеваемости туберкулезом на территории города, населению необходимо проявить ответственное отношение к своему здоровью. Основное условие – это своевременное прохождение флюорографического обследования (не реже 1 раза в 2 года), для работающих во вредных условиях труда и по медицинским показаниям ежегодно, либо 2 раза в год.

Родителям необходимо понимать жизненную необходимость и важность вакцинации и диагностики туберкулеза для своих детей. Практика отказа от прививок без медицинских показаний опасна и должна быть пересмотрена родителями и населением города.

Если мы хотим жить в комфортном для здоровья городе, необходимо знать, что достигнуть этого можно только в тесном контакте с медицинскими работниками, своевременном и полном проведении прививок и ростом медицинской культуры в целом.


Возврат к списку