Избирательная комиссия

Владимир Яковлевич Прибыльнов

ПРИБЫЛЬНОВ

Владимир Яковлевич Герой Социалистического труда (29.06.1966г.)

Родился в 1929 году в п. Ера Пензенского района Пензенской области. Здесь он вырос и стал трудовым человеком. С детства работал, возил на санках дрова из леса, косил траву, работал на огороде (время военное, отец на фронте, Володя за старшего в семье). Летом, на каникулах, помогал колхозу. Сначала на разных работах, куда можно было послать парнишку, потом пошел штурвальным на комбайн. После окончания семилетки учился на курсах и стал механизатором.

С 1944 по 1946 год работал трактористом в Грабово.

В 1946 году всей семьей переехали под Челябинск.
С 1946 по 1949 год помощник машиниста и машинист экскаватора вскрышного угольного разреза в Коркино Челябинской области.

С 1949 по 1953 гг. — служба в рядах Советской Армии.
С 1953 по 1969 гг. — машинист экскаватора Коркинского Челябинской и Красногорского Кемеровской областей угольных разрезов. Работая в Красногорске, В. Я. Прибыльнов получил всеобщее признание.

В январе 1960 года был принят в ряды КПСС. Здесь же выбрали его членом областного комитета партии.

В 1969 году семья переехала в Железногорск. Владимир Яковлевич — механик участка карьера, машинист шагающего экскаватора в рудоуправлении Михайловского ГОКа. Бригада В.Я. Прибыльнова внесла значительный вклад в модернизацию шагающего экскаватора. За высокие достижения в труде Владимир Яковле­вич был награжден орденом Октябрь­ской Революции, знаками «Шахтерская слава» III и II степеней. Неоднократно награждался Почетными грамотами комбината и города. Зная в совершенстве горно­добычную технику, Владимир Яковле­вич разработал и внедрил немало эффективных рационализаторских предложений, принесших комбинату экономический эффект.

В многотиражке МГОКа, а затем в «Курской правде» не раз появлялись заметки об этом. Название одной из них - «Руда, яблоки, мяч…». В ней говорилось о Прибыльнове не только как об экскаваторщике экстра-класса, капитане волейбольной команды рудоуправления, но и как о хорошем садоводе, который на своем дачном участке выращивал прекрасные яблоки.

И после выхода на пенсию Владимир Яковлевич не смог без горняцкого дела. Работал слесарем по ремонту оборудования в мастерских рудоуправления, делился опытом с молодежью. И, конечно же, в свободное время спешил в спортивный зал. Он играл за родную горняцкую команду, пока позволяло здоровье. А в последние годы своей жизни был активным спортивным болельщиком. И потому в память о нем по инициативе горняков МГОКа проводятся ежегодные волейбольные турниры.

Владимиру Яковлевичу Прибыльнову за выдающиеся успехи в выполнении заданий семилетнего плана по развитию угольной промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1966 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Делегат XXV съезда КПСС.

ИЗ УКАЗА

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

О присвоении звания Героя Социалистического Труда

рабо­чим и инженерно-техническим работникам

угольной и сланце­вой промышленности

За выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетне­го плана по развитию угольной промышленности и достиже­ние высоких технико-экономических показателей в работе присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручени­ем ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»:

77. Прибыльнову Владимиру Яковлевичу — машинисту экскаватора Красногорского карьера комбината «Кузбасс-карьеруголь» Кемеровской области.

Председатель Президиума Верховного

Совета СССР

Н. ПОДГОРНЫЙ.

Секретарь Президиума Верховного

Совета СССР

М. ГЕОРГАДЗЕ.

Москва, Кремль, 29 июня 1966 г.

Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Рес­публик. 1966 г., № 27 (1321), 6 июля.

Возврат к списку