
Акция «Час кода» проходит в России уже в третий раз. Впервые такой урок состоялся в 2014 году, и в нем приняли участие 7,1 миллионов школьников, а в 2015 году количество участников, по данным Минобрнауки РФ, выросло до 8,3 миллионов. Наш регион также принимает активное участие в акции.
Такие необычные уроки прошли и в МОУ "Гимназия №1" города Железногорска. В начале урока старшеклассники прослушали обращение председателя комитета информатизации, государственных и муниципальных услуг Курской области Бориса Юровчика, который отметил, что подобные акции помогут информационным технологиям стать не просто увлекательным хобби, но и успешной карьерой для молодых ребят, что во многом определит будущее ИТ в России.
Старшеклассники продемонстрировали свои умения и знания ИТ-технологий при прохождении специальных тренажеров на сайте поддержки акции. Обучение проходило в игровой соревновательной форме, а в качестве так называемого пособия были взяты известные головоломки. Дети, путем выполнения определенных алгоритмов, собирали предметы: сокровища, драгоценные камни, монетки. По виртуальному миру ионии передвигались в роли черного квадрата. Чтобы квадрат сдвинулся с места, нужно было дать ему команду и прописать ее в специальной программе: например, уровень 3, шаг вперед, прыжок, шаг влево, стоп.
На уроке в четвертом классе была выбрана тематика, посвященная робототехнике. Школьники показали свои первые достижения в части информационных технологий. Учитель рассказал о том, что такое роботы, из чего они состоят, о выборе платформы для занятий робототехникой и о том, как начать заниматься робототехникой.
Участникам мероприятия и гостям продемонстрировали роботов в действии: движение по траектории, использование препятствий и многое другое. Никто не остался равнодушным.
По итогам всех мероприятий самые активные ребята получили ценные призы, а все остальные – поощрительные подарки с символикой «Часа кода».
Мероприятия в рамках акции проходят в 34 школах Курской области. Акция «Час кода» играет колоссальную роль в части формирования интереса молодежи к изучению информатики и программирования, а также повышения престижности ИТ-специальностей в глазах молодых людей. Возможно уже сейчас кто-то из ребят принял решение и точно свяжет свою жизнь с ИТ!
Информация с сайта rpgu.rkursk.ru