Избирательная комиссия

Фрол Сергеевич Кемайкин

КЕМАЙКИН Фрол Сергеевич – Герой Социалистического Труда (22.03.1966г.)

Годы жизни: 28.08.1928- 06.08.2011

Родился в селе Папулево Ичалковского района Нижегородского края (ныне Мордовской АССР).

Образование – среднее специальное. Член КПСС с 1954 года.

Трудовую деятельность начал в 1943 в колхозной кузнице, сначала – молотобойцем, затем – кузнецом. С 1948 по 1952 г.г. служил на Черноморском военном флоте.

С 1952 по 1955 г.г. – кузнец колхоза «Путь к коммунизму» Чкаловского района Мордовской АССР, учащийся курсов машинист-экскаваторщик Бакальского рудоуправления Челябинской области.

С 1955 по 1957 г.г. работал машинистом экскаватора на Атасуйском железном руднике Карагандинской области Казахской ССР.

В 1957 году Кемайкина, как опытного специалиста, направили в Железногорск Курской области, где он по 1972 год работал машинистом экскаватора Михайловского железорудного комбината.

10 июня 1960 года экипаж экскаватора Ф.С. Кемайкина погрузил в самосвал первый ковш руды, начав ее промышленную добычу в Михайловском месторождении КМА.

С 1972 года Фрол Сергеевич был механиком участка Михайловского горно-обогатительного комбината, с 1987 года – инженер-электромеханик ОТБ комбината, 1989-1994г.гг. - технический инспектор безопасности труда профсоюзного комитета. До выхода на пенсию в 1990 году занимался вопросами техники безопасности на руднике и щедро делился знаниями и мастерством с молодежью. На заслуженном отдыхе, будучи членом совета ветеранов МГОКа помогал горнякам – первопроходцам.
Имя Ф.С. Кемайкина и членов его бригады неоднократно заносились на Доску почета комбината, Железногорска, Курска. Он избирался депутатом областного совета народных депутатов областного совета народных депутатов. Был делегатом ХХII съезда КПСС (1961).

22 марта 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Кемайкину Фролу Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Также награжден знаком «Шахтерская Слава» 3–х степеней, медалями.

Почетный гражданин Курской области. Почетный гражданин города Железногорска.

ИЗ УКАЗА

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

О присвоении звания Героя Социалистического Труда
работникам предприятий черной металлургии

За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии черной металлургии, присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»:

Кемайкину Фролу Сергеевичу – бригадиру экскаватор­щиков Михайловского железорудного комбината.

Председатель Президиума Верховного

Совета СССР

Н. ПОДГОРНЫЙ.

Секретарь Президиума Верховного

Совета СССР

М. ГЕОРГАДЗЕ.

Москва, Кремль, 22 марта 1966 г.

Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Рес­публик. 1966 г., № 13 (1307), 30 марта.

Возврат к списку