Наш город
Глава города
Администрация
Дума
КСП
Избирательная комиссия
Старейшему жителю Железногорска - 105 лет! 12.02.2019

Сегодня, 12 февраля, свой день рождения отмечает ветеран Великой Отечественной войны Василий Владимирович Петухов. Старейшему жителю Железногорска исполнилось 105 лет

В этот праздничный день железногорского долгожителя поздравили заместитель главы администрации И.Н. Андреев, начальник отдела выплат пособий и компенсаций М.П. Давыдова, председатель городского совета ветеранов войны и труда П.В. Жариков, председатель первичной ветеранской организации 11-го микрорайона Л.В. Гурова. Юбиляру вручили цветы, подарки, открытку Президента и зачитали добрые пожелания главы города Железногорска Д.В Котова и председателя Железногорской городской Думы А.В. Воронина.

Юбиляр прожил непростую жизнь, перенес немало трудностей, но до глубокой старости сохранил бодрость духа.

Василий Владимирович родился 12 февраля 1914 года в деревне Рассвет Конышевского района. В 1933 году женился, а через три года его призвали в армию. Служил в бухте Находка поваром, домой вернулся в 1939 году. А в июле 1941-го отправился на Великую Отечественную войну. Участвовал в обороне Керчи, состоял при эвакуационном госпитале действующей армии поваром. В одном из Керченских подземелий, где располагался госпиталь, до сих пор стоит печка, на которой повар Петухов готовил еду раненым и медикам. Однако война есть война – приходилось выполнять не только свои обязанности, но и оказывать помощь раненым. Когда героическое сопротивление в Крыму было сломлено неприятелем, В.В.Петухов попал в плен. Был освобожден в 45-м, и Победу встретил в Польше. Многочисленные награды украшают сегодня грудь ветерана.

После войны он возвратился в родную деревню. Работал в колхозе: сначала завскладом, затем заведующим молочно-товарной фермой, и более 40 лет - пчеловодом. Общий трудовой стаж Василия Владимировича – 67 лет. На пенсию он ушел в 80 лет.

У юбиляра большая и дружная семья. В 1935 году родилась первая дочь, но в четыре годика она умерла. В 1940 году в семье появился старший сын Владимир, а через два года – средний брат. В 1949 родилась дочь Юлия. Время шло у детей появлялись дети. Сейчас у Василия Владимировича четверо внуков и шесть правнуков. Самой младшей правнучке – 13 лет, а старшему – 26.  Василий Владимирович сказал, что должен обязательно дождаться праправнуков и встретить 106-й день рождения в добром здравии. 


Возврат к списку