Наш город
Глава города
Администрация
Дума
КСП
Избирательная комиссия
Солдатский долг исполнен ими свято 15.02.2019

Под таким названием 14 февраля во Дворце горняков прошло торжественное мероприятие, посвященное празднованию 30-й годовщины вывода советских войск из Республики Афганистан. В большом зале Дворца горняков собрались участники локальных войн вместе с семьями и друзьями

Ровно 30 лет назад, 15 февраля 1989 года, закончилась афганская война. Условную линию государственной границы СССР, проходящую по мосту через Амударью, пересек последний наш солдат. Это был генерал-лейтенант Громов. Завершился вывод из Афганистана ограниченного контингента советских войск.

Много горя бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

Более 330 железногорских ребят участвовало в боевых действиях в Афганистане, около 700 – в первой и второй чеченских кампаниях. А также более 1500тысяч сержантов, прапорщиков и офицеров Министерства Внутренних дел. Вот они и стали главными участниками мероприятия - члены Железногорского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана - мощное сообщество единомышленников, которое объединяет многочисленные ветеранские организации. Главная цель их работы - патриотическое воспитание молодежи, поддержка матерей и вдов, увековечивание памяти погибших и многое другое.

Виновников праздника пришли поздравить и вручить юбилейные медали в честь 30-ой годовщиной вывода Советских войск из Республики Афганистан глава города Железногорска Д.В. Котов, председатель Железногорской городской Думы А.В. Воронин, председатель городского Совета ветеранов П.В. Жариков.

В адрес воинов интернационалистов звучали слова благодарности за проявленную отвагу, храбрость и мужество во время военных действий в Афганистане. Выступающие отметили, что ветераны локальных войн и сейчас продолжают служить Отечеству, но уже на мирном поприще. Это люди с активной гражданской позицией. Они принимают большое участие в общественной деятельности, ведут огромную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

15 тысяч солдат Советского Союза погибли в Афганистане. Огромное количество солдат погибло в локальных войнах и военных конфликтах в Северной Корее, Венгрии, Сирии, Абхазии, Чечне, Приднестровье, Таджикистане, Ингушетии, Северной Осетии. Но память о них жива. За мир и покой на земле, в память о солдатах и офицерах, погибших в Афганской войне и в других горячих точках была объявлена минута молчания.

В заключении вечера В.М. Круговой, председатель Железногорского городского отделения РСВА, за сотрудничество о оказываемую помощь вручил Благодарности Д.В. Котову, главе города Железногорска, А.Д. Фролкову, главе Железногорского района, С.И. Кретову, управляющему директору ПАО «Михайловский ГОК».


Возврат к списку