Наш город
Глава города
Администрация
Дума
КСП
Избирательная комиссия

Нужно проводить большую разъяснительную работу


24.05.2022
Нужно проводить большую разъяснительную работу

19 мая по инициативе ООО «АтомЭнергоСбыт» в администрации города Железногорска прошел круглый стол с участием представителей областной власти, федеральных структур, главы города Железногорска и управляющих организаций. Тема встречи – обсуждение порядка оплаты расходов за содержание общего имущества в многоквартирном доме в связи принятием Правительством РФ Постановления №92 от 03.02.2022.

В силу оно вступает с 1 сентября 2022 года, и фактический объем расходов коммунальных ресурсов на содержание ОДН придется на собственников и нанимателей жилых помещений.

Законодатель предусмотрел несколько способов начисления платы за ОДН.

Один из них должны избрать жители на своих собраниях. Первый – учитывать фактический объем потребленных услуг по счетчику и распределять на всех. Второй – продолжать начислять в размере норматива, но в 1 квартале, следующим за расчетным годом, делать перерасчет исходя из фактического объема. Этот способ будет действовать и автоматически в тех домах, где собрания не состоятся. Третий – это рассчитывать среднемесячное потребление в каждом доме и выставлять людям с последующим перерасчетом.

Специалисты рекомендуют выбрать первый вариант. Он позволит обеспечить и прозрачность расчетов, и своевременность оплаты, и уменьшит финансовую нагрузку на население.

Чтобы провести разъяснительную работу с населением, а также общие собрания в многоквартирных домах, у управляющих компаний и ТСЖ есть три месяца. Представители УК, присутствующие на круглом столе, заверили, что начнут эту работу немедленно.

Самое главное при подобном подходе оплаты расходов на ОДН – выяснить и устранить причины сверхнормативного потребления. Оно может быть вызвано состоянием общедомовых сетей, несанкционированным потреблением, снятием показаний индивидуальных и общедомовых приборов учета в разное время. Участники круглого стола видят выход в укреплении института старших по дому и более сознательном отношении каждого собственника к индивидуальному учету ресурсов.

Глава города Алексей Карнаушко отметил, что нужно проводить большую разъяснительную работу. Пока есть время, надо говорить с людьми, слушать их и слышать. 


Возврат к списку